Издавна многие хозяйки знали, как вязать лук в косы на зиму, и до сих пор этот способ хранения полезного овоща не теряет своей популярности. Оно и понятно: головки почти не касаются друг друга и лучше хранятся, они на виду, при первых признаках порчи можно легко убрать проблемную луковицу. Луковая коса – это распространение фитонцидов по помещению, экономия места и даже украшение интерьера в стиле кантри.
Еще когда вы начали убирать лук, следует подумать о будущем плетении – оставить длинные «хвосты» у головок. Урожай должен быть своевременно собран и как можно лучше просушен в проветриваемом месте. Сушить его нужно не меньше 10-14 суток.
Прежде чем вязать лук для хранения зимой, необходимо все подготовить к плетению. Сырье переберите, отсортируйте, чтобы в вязанках оказывались головки примерно одинакового размера. Лишнюю шелуху можно аккуратно, не повредив «хвостиков», снять вручную. Корни – отрезать, не задев самих луковиц.
Как узнать, что пора вязать лук в косы? Луковые шейки стали сухие, тонкие, они закрыты шуршащими покровными чешуйками.
Приготовьте длинный (2-2,5 м) шпагат из натуральных волокон, в идеале – пеньки, и сложите его пополам. Прикрепите на высоте, которая будет удобна для плетения лука. Сформируйте на сгибе петельку и проденьте в нее две крупные луковицы, перекрестив «хвостики». Крестообразно закрепите другую пару головок.
Продолжайте вязать лук в косы, равномерно распределяя пары по разным сторонам. Головки должны располагаться на одном расстоянии от веревки так, чтобы вязанка стала похожа на кукурузный початок. Плетите косичку, пока она не достигнет длины немного более 1 м. Заправьте между головками все «хвостики».
Попробуйте заплести вторую луковую косу другим способом, возможно, он понравится вам больше. Распределите головки одинакового размера по парам и каждую свяжите перьями между собой.
Первую крупную головку закрепите на верхней петле шпагата. Между двумя веревками поместите связанную пару луковок, потом – вторую и третью. Парные головки должны смотреть в разные стороны!
Свяжите узел на шпагате под первой партией лука, затем продолжайте работу по образцу. Всякий раз закрепляйте группы луковых головок узлами, при этом действуйте осторожно, чтобы не повредить «хвостики».
Вы научились вязать лук в косы на зиму разными способами. Теперь за верхнюю петлю шпагата подвесьте плетенку в прохладном месте, которое вы можете регулярно проветривать. В кухне или прихожей, выполненных в актуальном деревенском стиле, такая косичка будет не только оздоравливать воздух, но и являться ярким акцентом интерьера.
Обычные сосиски могут стать основой для разнообразных вкусных блюд. Из них можно приготовить целый обед,…
Таблиця “Монети України” ціни 2024 рокуВ таблиці наведено ціни на РІДКІСНІ різновиди монет України та…
Сосновая живая изгородь – долговечный, вечнозеленый, неприхотливый вид ограждения. Такая изгородь позволит не только декоративно…
Сегодня многие люди в своих загородных домах строят бани, и это не удивительно, ведь баня…
Красоту водоема подчеркивает гармоничное сочетание растений. Чтобы правильно составить композицию, можно воспользоваться рекомендациями выбора и…
Газовый котел на сегодняшний день является самым популярным типом котлов, который приобретают россияне для дома…