Categories: Різне

Что такое йогуртная закваска

Сделать вкусный и полезный йогурт можно в домашних условиях, если вы по каким-либо причинам не хотите покупать магазинные кисломолочные продукты. Для этого необходимо использовать молоко определенной жирности и главный компонент – йогуртную закваску. Что представляет собой такая закваска и где ее можно купить?

  • Где купить йогуртную закваску
  • Нюансы использования йогуртной закваски


Йогуртная закваска позволяет приготовить без особых хлопот натуральный йогурт. В его составе нет консервантов, ароматизаторов, красителей и прочей химии. А главное, для изготовления домашнего йогурта не требуются специальные знания, оборудование и экзотические продукты.

Где купить йогуртную закваску

Закваска для йогуртов продается в аптеках. Она представляет собой белый порошок, также такой компонент можно приобрести во ВНИИ молочной продукции. Небольшого пузырька с закваской хватит надолго.

Нередко для приготовления домашнего йогурта используют магазинный йогурт. Он содержит мизерное количество полезных веществ, плюс ко всему при хранении продукта в его составе появляется патогенная микрофлора или кишечная палочка. Причем она постоянно растет, что может вести к пищевым инфекциям.Смешивать йогуртную закваску можно с пастеризованным, ультрапастеризованным молоком. Стерилизованное же молоко использовать не рекомендуется, потому что при его производстве напиток теряет витамины, другие ценные вещества. Также по такой технологии в молоко добавляют стабилизаторы.

Жидкую закваску нужно хранить только в холодильнике, срок годности составляет две недели.

Нюансы использования йогуртной закваски

Чтобы использовать закваску для йогуртов, ее необходимо правильно развести. Для этого во слегка охлажденное кипяченое молоко нужно ввести закваску из флакончика (напитка можно взять около 200 мл). Затем жидкость необходимо взболтать и перелить в йогуртницу. При ее отсутствии применяют простой термос. Емкость нужно поставить в теплое место и накрыть одеялом, подушкой. Для сквашивания жидкости достаточно 9-10 часов. Так вы получите жидкую йогуртовую закваску, хранить ее лучше в стеклянной или металлической посуде, но не пластике.

Йогуртную закваску можно смешивать с топленым молоком, чтобы придать кисломолочному продукту сливочный вкус.

Чтобы сделать йогурт, необходимо вскипятить литр молока и охладить его до +40оС. Добавьте в напиток столовую ложку жидкой закваски. Для сквашивания йогурта в йогуртнице или термосе хватит 5-6 часов. Полученный натуральный йогурт можно хранить около недели, но добавлять в него другие компоненты нужно только перед употреблением. В йогурт, приготовленный с использованием аптечной закваски, добавляют орехи, ягоды, кусочки фруктов или сироп, можно брать также джемы, шоколадную крошку.

admin

Recent Posts

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Сегодня холодильник является самым распространенным видом кухонной бытовой техники. Однако с течением времени в холодильнике…

3 години ago

Що означає IRR

Внутрішня норма доходності (IRR) є важливим показником для оцінки фінансової ефективності інвестиційного проекту. Цей показник…

9 години ago

Как удалить старую затирку

Удаляют старую затирку только в том случае, если есть необходимость заменить треснувшую плитку частями или…

13 години ago

Оператор 089 це

Що таке оператор 089?Оператор 089 – це український мобільний оператор з багаторічним досвідом на ринку…

14 години ago

Домашняя лазанья из лаваша

Домашнюю лазанью хозяйки готовят не так уж часто – блюдо производит впечатление сложного в выполнении.…

16 години ago

Смесители Zegor и Haiba – что лучше?

Когда вы выбираете между смесителями Zegor и Haiba, важно понимать, что оба бренда предлагают бюджетные…

16 години ago