Виноград любого цвета и сорта чрезвычайно полезен сильными антиоксидантами, которые находятся не только в кожуре и мякоти, но и в косточках. Зеленый сорт отличает лишь отсутствие антоциана, который и придает красный оттенок.
Если вдаваться в детали виноградолечения (ампелотерапии), то в нем чаще всего применяется черный сорт винограда. Однако когда современные ученые медицины перешли от древнего эмпирического метода исследования свойств винограда к детальному химическому составу, то открылось много интересных фактов.
За цвет ягод отвечает вещество антоциан. Если концентрация этого фенольного соединения высока, то гроздь винограда может быть не просто темно-красной, но почти черной. Антоциан обладает превосходными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Но древние римляне применяли во врачевании не только ягоды, но и косточки, листья, стебли и корневище винограда. Уступая темным сортам в наличии ценного антоциана, зеленый виноград компенсирует этот недостаток за счет другого фенольного соединения – флаван-3-ол. Он тоже воздействует благотворно на сосуды, препятствуя их преждевременному старению.Зеленый виноград, так же как и красный, имеет в составе кожицы и косточек ценный ресвератрол, относящийся к полифенолам. Благодаря своим противораковым и противогрибковым свойствам он привлек к себе внимание медицины, как альтернатива в лечении болезни Альцгеймера и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.Масло, присутствующее в косточках, участвует в укреплении стенок капилляров и препятствует тромбообразованию. Птеростильбен – антиоксидант, нормализующий уровень холестерина. Сведения о количестве обнаруженных в винограде полезных веществ (более 150) относятся по праву и к зеленому винограду.
И все-таки качества, присущие только зеленому винограду, несомненно, есть. Во-первых, он выгоднее по калорийности, если вводить его в рацион диеты для похудения (68 ккал против 74 – в красных сортах). Зеленый виноград гораздо быстрее активизирует обменные процессы в организме, в том числе и инсулиновый обмен. Это главное его достоинство при снижении веса.Плоды зеленого цвета обладают более мягкими вкусовыми качествами и менее агрессивно влияют на стенки желудка, помогая при запорах и расстройствах пищеварения. Только в таком случае медики рекомендуют не есть ягоды вместе с косточками во избежание вздутия.Помимо влияния на сердце и сосуды, зеленый виноград показан при почечных заболеваниях. Он способен укрепить иммунитет и повысить работоспособность. В кулинарии чаще всего используют именно листья зеленого винограда, потому как они более нежные и имеют ровный край. Собрав их в пору цветения виноградной лозы и заморозив, можно наслаждаться витаминами и зимой. Единственный недостаток зеленого винограда – меньший срок хранения ягод, чем у темных сортов.
Купив электроплиту, ее важно правильно установить и подключить. Если мощность плиты 3000 Вт, то для…
Абрикос - фрукт, знакомый всем. Нежная мякоть и потрясающий аромат не оставляют равнодушными никого. Однако…
Професія педіатр де вчитися, зарплата, необхідні якостіПриєднуйся, і будь в курсі всього! “Data-orientation =” horizontal…
В советские годы дачи у обычных людей были не для того, чтобы там отдыхать, а…
Газовый котёл является практически непременным атрибутом любого загородного дома или дачи. Наиболее надёжным и безопасным…
Світ аніме настільки різноманітний, що часом здається: вже нічим не здивуєш. Шкільні романи, нескінченні битви…